У кожного коуча настає період, коли важливо переосмислити свою коучинговий практику, усвідомити подальший шлях і вийти на новий виток професійного розвитку. Проект створений саме для таких нових витків! Це курс для професіоналів.
Коучинг - один з методів консалтингу, більш повно розкриває потенціал людини, розвиває його здібності, робить більш ефективним.
Мета коучинг-навчання - допомогти клієнту розвинути компетенції, усунути обмеження на шляху до значних стійким поліпшенням в професійному та особистому житті.
Бізнес коучинг важливий для керівників. Впроваджуючи його, як підхід в управлінні, вони підвищують ефективність свою, своїх підлеглих і, як наслідок, бізнесу.
Коуч за допомогою системи питань, технік і інструментів допомагає людині або групі визначити цілі, бажаний результат і кращі способи їх досягнення.
визначити справжні цілі, узгодити їх зі своїми цінностями, розумно розставити пріоритети;
досягти мети значно швидше;
отримати підтримку в досягненні цілей, створенні системи "опорів";
дізнатися свої слабкості і переваги, невидимі явно в звичайних умовах;
розвинути свій особистісний потенціал;
мислити ширше і сміливіше, знайти свій Шлях, жити по-справжньому і бути щасливим.
Термин коучинг сейчас на слуху у многих, но не все действительно понимают, что такое коучинг и зачем он нужен, какие результаты он может принести. Постараемся разобраться в этом вопросе.
Термин коучинг появился в лексиконе представителей бизнес-менеджмента в девяностых годах. Его ввел британский предприниматель и бизнес-консультант Джон Уитмор. Если перевести это слово дословно с английского, оно означает «наставничество, тренерство, подготовка». Но в действительности данный термин имеет более глубокое значение.
Коучинг это целое учение, которое соединило в себе знания из сферы психологии, менеджмента, философии и просто жизненного опыта успешных людей. Это современная методика, позволяющая воплотить в реальность поставленные цели в любых бизнес-сферах.
Сначала коучинг подразумевал консультирование по развитию лидерских качеств у руководителей, которые помогали бы генерировать новые идеи и вдохновлять других на их воплощение. Сегодня коучинг актуален не только для топ-менеджеров, но и для руководителей отделов, рядовых сотрудников — он позволяет развить личную эффективность.
Те, кто не знает, что это означает — коучинг, могут ошибочно считать, что коуч — кто-то вроде психолога. Это и правда, и нет. Специалист по коучингу разбирается в психологии, в то же время он не психотерапевт и не работает с людьми, которые испытывают депрессивное состояние. Скорее, это консультант, который помогает вам в решении конкретной задачи в бизнесе или жизни, достижении определенной цели (обучение сотрудников, улаживание конфликтов в коллективе, повышение показателей компании и пр.) К коучу обращаются те люди, которые стремятся развиваться и развивать свой бизнес.
Методика коучинга особенно эффективна для топ-менеджеров. Результат — руководитель лучше понимает себя, свои цели и цели компании, умеет мотивировать подчиненных. Чтобы понять, как работает коучинг, нужно осознать его главное отличие от тренингов. На тренингах сотрудники получают знания, но далеко не всегда начинают применять их на практике, ссылаясь на дефицит времени и пр. В таком случае нужна помощь профессионального коуча. Он не просто дает новые знания, он "пробуждает" внутреннюю мотивацию человека — вот для чего нужен коучинг.
В бизнесе коучинг может применяться в следующих целях:
В процессе коучинга вы получаете возможность:
Четко поставив перед собой цель и осознав, как ее достичь, сотрудник самостоятельно приходит к осознанию того, что ему необходимо для более эффективной работы.
Коучинг это метод консалтинга, поэтому предусматривает участие профессионального бизнес-консультанта, который сопровождает вас на всех этапах до достижения поставленной цели. При первой встрече коуч обсуждает с клиентом цели совместной работы, и они вместе определяют удобный формат встреч. Специалист задает вопросы, способствующие определению истинных целей. В дальнейшем консультант анализирует препятствия, которые могут помешать достижению желаемого. На основе этого клиент и коуч совместно разрабатывают стратегию и описывают конкретные шаги для достижения цели.
В процессе обсуждения целей с клиентом коуч может использовать различные инструменты:
Далее клиент постепенно реализует намеченные планы, время от времени обращаясь к своему наставнику. Роль коуча — следовать за клиентом в достижении поставленных целей, помогая двигаться вперед и по максимуму использовать свои способности.
Как работает коучинг, за счет чего достигается результат? Есть несколько причин эффективности этой методики:
В результате коучинга человек получает осознание того, что происходит в его жизни, расширяет свое мышление и находит новые идеи для воплощения желаемого в реальность.